История
9 октября 1939 г. появился приказ о создании Звениговского молочного завода. С этого началась история Звениговского Городского Молочного Комбината.
1939
Тогда в маленьком деревянном помещении на берегу Волги начал работать городской молокозавод. Сначала это был небольшой цех, который производил молоко разливное, масло сливочное, творог. Из оборудования на нем имелись ручные сепараторы, примитивные маслобойки и прочее оборудование. До начала 60-х годов он располагался в верхней части поселка в районе Стекольного. Весь производственный процесс происходил в ветхом деревянном здании при помощи рук и ног работниц. Воду брали из колодца, лед для охлаждения рубили в затоне, молочные фляги грузили и разгружали вручную.
1961
Предприятие переехало в другую часть поселка, в новое кирпичное здание, где стало перерабатывать до 10 тонн молока в сутки. К прежнему ассортименту добавилась сметана.
1979
В 1979-1986 годах завод реконструировался и технически перевооружался; коллектив пополнился дипломированными специалистами. Благодаря этому расширился ассортимент продукции, улучшилось ее качество. Однако к середине 80-х годов производственный потенциал завода исчерпался, и встал вопрос о строительстве нового, современного предприятия, способного перерабатывать до 30 тонн молока в смену.
1989
Строительство началось в 1989-м. Были возведены производственный корпус площадью 78 на 72 метра, соединенный галереей с административным зданием; котельная на газовом топливе; канализационно-насосная станция; проложено 2 километра канализационных коллекторов; пробурено 7 артезианских скважин.
С 1989 г. началась строительство нового производственного корпуса Звениговского молочного завода, который строился для переработки 60 тонн молока в смену. Провели его техническое перевооружение и на тех же площадях появилась возможность перерабатывать 100 тонн молока. Такого количества сырья в районе, правда, не производилось - переработчики стали закупать молоко в соседних районах, областях и республиках. Гормолкомбинат постепенно превратился в мощное стабильно работающее предприятие.
1992
В октябре 1992 года обновленное предприятие было пущено в эксплуатацию. Объем переработки молока был до 80 тонн в смену.Было освоено производство твердых сыров, казеина технического.
2000
К 2000 г. он производил 23 наименования продукции, некоторые виды которой были отмечены медалями Всероссийских конкурсов. Вся молочная продукция в продажу поступала в современной упаковке из синтетической пищевой пленки. За опытом в Звенигово все чаще и чаще стали приезжать коллеги из других регионов России.
2007
В июне 2007 года, при поддержке Правительства РМЭ, на комбинате установлена французская линия полного цикла по производству сычужных сыров от мирового лидера сыродельного оборудования - Chalon Megard, которая позволила обеспечить более высокое качество и стабильность выпускаемой продукции.
2008
В 2008 году ООО «Звениговский ГМК» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международным требованиям применительно к производству молока и молочных продукций. Это первый сертификат соответствия СМК в республике Марий-Эл среди молочных предприятий, который соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Система обеспечивает проверку выполнения всех требований к вырабатываемой продукции.
2021
Сегодня ООО «Звениговский ГМК» - ведущее молокоперерабатывающее предприятие Привожского Федерального Округа, чья продукция по достоинству оценена не только жителями Республики Марий Эл, но и жителями других регионов России – Чувашии, Башкирии, Татарстана, Нижнего Новгорода, Москвы и других регионов. Продукция комбината изготавливается по традиционным технологиям, а ассортимент включает в себя свыше 45 наименований различных сыров, масла и цельномолочной продукции. Эксклюзивный сыр «Фантазия» копченый и с пряностями, сыр «Имеретинский», масло топленое, шоколадное, творожные крема с плодово-ягодными наполнителями, кефир на натуральных кефирных грибках и знаменитый сыр «Звениговский», сыр «Сулугуни» знают и в Абхазии. Развитие г.Звенигово сегодня неразрывно связано с ООО «Звениговским ГМК». Комбинат задает темп развития города и региона, являясь крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием в Марий-Эл. Миссия комбината - выпускать исключительно натуральные сыры и молочные продукты, безопасные и полезные для людей.